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lundi 22 août 2011

Le mildiou a frappé dans les jardins familiaux !

Triste retour de vacances pour tous les jardiniers de Louveciennes qui ont découvert ce week-end du 21 août les ravages du mildiou sur leurs tomates !

Voici une photo des dégâts prise ce dimanche sur la parcelle n°15 où les 25 pieds de tomates étaient resplendissants encore vendredi. Triste spectacle...


Le mildiou (late blight en anglais) est du à un champignon microscopique, « phytophthora infestans ». Cette maladie peut causer de grands dégâts. C’est l’ennemi n° 1 des tomates cultivées au jardin. Le mildiou se manifeste quand le temps est humide et les températures douces. Ces conditions sont favorables au développement du champignon, dont les spores peuvent être produites en moins de 10 jours. Les spores sont transportées par le vent sur de grandes distances. Elles se déposent sur la plante et germent à l’humidité.  Dans certaines conditions, le développement de la maladie peut être très rapide et détruire la plantation en quelques jours seulement : les plants apparaissent alors comme « grillés ». Les symptômes sont caractéristiques et commencent généralement pas les feuilles, puis les tiges et les fruits.

Lors des étés orageux et humides, le mildiou fait des ravages. Cette maladie attaque notamment les tomates et les pommes de terre. Les pieds de tomates se tâchent de noir, d'abord les feuilles, puis les fruits. Comment lutter préventivement ? Que peut-on faire au potager bio pour limiter les dégâts ?

La cause

Le mildiou de la tomate et de la pomme de terre est une maladie causée par un champignon appelé Phytophthora infestans. D'autres champignons provoquent des dommages semblables sur la vigne, les rosiers, les oignons, les carottes...
La maladie évolue très rapidement quand les conditions lui sont favorables : pluie, humidité élevée et températures comprises entre 12 et 25°C. Le mycélium se développe alors sous les feuilles et produit des spores qui vont assurer la propagation. Le champignon hiverne sur les résidus de plantes mortes et l'infection repart par le sol au printemps suivant...

 

Les symptômes

Le mildiou est assez facile à reconnaître :
  • Face supérieure des feuilles : plages brun-vert d'apparence huileuses débutant en bordure des feuilles et se se desséchant en leur centre
  • Face inférieure des feuilles : duvet blanc (mycélium ou filament fongique) par temps humide ou lorsque la rosée
  • Tiges et pétiole : taches brunes
  • Fruits : bosselures brunes, fermes et marbrées. Difficulté de mûrissement

 

Dégâts

Le mildiou peut facilement détruire une récolte entière.

 

Lutte préventive

A la plantation

Lorsque vous plantez les pieds de tomates, ne les serrez pas trop. Vous maintiendrez ainsi une bonne aération, à même de limiter la propagation de la maladie et de favoriser le séchage du feuillage.
L'ortie renforçant l'immunité de la plante :
  • à la plantation, mettre au fond du trou des orties broyées,
  • traitez régulièrement au purin d'orties.
  • décoction de prêle, de consoude sont aussi des alliés efficaces.

Le fil de cuivre ?

On peut essayer un traitement préventif du mildiou en enfonçant un fil de cuivre dans la tige principale de chaque plant de tomates.
L'humidité favoriserait la formation de sulfate de cuivre qui, véhiculé par la sève pourrait protéger la plante contre le mildiou.
Utilisez pour cela du fil électrique dénudé puis passé sous la flamme afin de faire disparaître la couche de vernis qui l'enrobe.

Pendant la végétation

Lorsque les plants atteignent une trentaine de centimètres, traitez avec un fongicide à base de cuivre ou avec parcimonie à la bouillie bordelaise. Ceci protège le feuillage des attaques du champignon.

D'années en années

Un conseil très général pour un potager sain : pratiquez la rotation des cultures.

 

Lutte curative

Il n'existe pas véritablement de traitement curatif.

 

Combattre l'attaque de mildiou

Et la vigne ?

Cette maladie sévit sur plusieurs cultures. Les pieds de raisins notamment sont également touchés. Plasmopara viticola est le mildiou de la vigne.
Dès l'apparition des premiers symptômes, supprimez les parties attaquées de la plante.
Coupez le feuillage, ôtez les fruits atteints et brûlez-les.
Rappel : de façon générale, on évite de déposer sur le tas de compost les végétaux souvent porteurs de maladies cryptogamiques (champignons:mildiou, oïdium, rouille), virales (feu bactérien) comme les feuilles des arbres fruitiers ou des rosiers. En cas de mildiou avéré, c'est donc complètement contre-indiqué !

1 commentaire:

  1. C'est dur le mildiou...On avait tant bichonné nos tomates!! Arrosage au pied, taille, ...

    Bon on fera du préventif contre le mildiou pour l'année prochaine!! Il parait que de mettre de l'ortie sous le plant rend la plante plus forte fasse au champignon...à essayer!

    Mélina

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