Triste retour de vacances pour tous les jardiniers de Louveciennes qui ont découvert ce week-end du 21 août les ravages du mildiou sur leurs tomates !
Voici une photo des dégâts prise ce dimanche sur la parcelle n°15 où les 25 pieds de tomates étaient resplendissants encore vendredi. Triste spectacle...
Le mildiou (late blight en anglais) est du à un champignon
microscopique, « phytophthora infestans ». Cette maladie peut causer
de grands dégâts. C’est l’ennemi n° 1 des tomates cultivées au jardin. Le
mildiou se manifeste quand le temps est humide et les températures douces. Ces
conditions sont favorables au développement du champignon, dont les spores
peuvent être produites en moins de 10 jours. Les spores sont transportées par
le vent sur de grandes distances. Elles se déposent sur la plante et germent à
l’humidité. Dans certaines conditions, le développement de la maladie
peut être très rapide et détruire la plantation en quelques jours
seulement : les plants apparaissent alors comme « grillés ». Les
symptômes sont caractéristiques et commencent généralement pas les feuilles,
puis les tiges et les fruits.
Lors des étés orageux et humides, le mildiou fait des
ravages. Cette maladie attaque notamment les tomates et les pommes de terre.
Les pieds de tomates se tâchent de noir, d'abord les feuilles, puis les fruits.
Comment lutter préventivement ? Que peut-on faire au potager bio pour limiter
les dégâts ?
La cause
Le mildiou de la tomate et de la pomme de terre est une maladie causée par un
champignon appelé Phytophthora infestans. D'autres champignons
provoquent des dommages semblables sur la vigne, les rosiers, les oignons, les
carottes...
La maladie évolue très rapidement quand les conditions lui sont favorables :
pluie, humidité élevée et températures comprises entre 12 et 25°C . Le mycélium se développe
alors sous les feuilles et produit des spores qui vont assurer la propagation.
Le champignon hiverne sur les résidus de plantes mortes et l'infection repart
par le sol au printemps suivant...
Les symptômes
Le mildiou est assez facile à reconnaître :
- Face supérieure des
feuilles : plages brun-vert d'apparence huileuses débutant en bordure des
feuilles et se se desséchant en leur centre
- Face inférieure des
feuilles : duvet blanc (mycélium ou filament fongique) par temps humide ou
lorsque la rosée
- Tiges et pétiole : taches
brunes
- Fruits : bosselures brunes,
fermes et marbrées. Difficulté de mûrissement
Dégâts
Le mildiou peut facilement détruire une récolte entière.
Lutte préventive
A la plantation
Lorsque vous plantez les pieds de tomates, ne les serrez pas trop. Vous
maintiendrez ainsi une bonne aération, à même de limiter la propagation de la
maladie et de favoriser le séchage du feuillage.
L'ortie renforçant l'immunité de la plante :
- à la plantation, mettre au
fond du trou des orties broyées,
- traitez régulièrement au purin d'orties.
- décoction
de prêle, de consoude sont aussi des alliés efficaces.
Le fil de cuivre ?
On peut essayer un traitement préventif du mildiou en enfonçant un fil de
cuivre dans la tige principale de chaque plant de tomates.
L'humidité favoriserait la formation de sulfate de cuivre qui, véhiculé par la sève pourrait protéger la plante contre le mildiou.
Utilisez pour cela du fil électrique dénudé puis passé sous la flamme afin de faire disparaître la couche de vernis qui l'enrobe.
L'humidité favoriserait la formation de sulfate de cuivre qui, véhiculé par la sève pourrait protéger la plante contre le mildiou.
Utilisez pour cela du fil électrique dénudé puis passé sous la flamme afin de faire disparaître la couche de vernis qui l'enrobe.
Pendant la végétation
Lorsque les plants atteignent une trentaine de centimètres, traitez avec un
fongicide à base de cuivre ou avec parcimonie à la bouillie bordelaise. Ceci protège le feuillage des attaques du champignon.
D'années en années
Lutte curative
Il n'existe pas véritablement de traitement curatif.
Combattre l'attaque de mildiou
Et la vigne ?
Cette maladie sévit sur plusieurs cultures. Les pieds de raisins notamment
sont également touchés. Plasmopara viticola est le mildiou de la vigne.
Dès l'apparition des premiers symptômes, supprimez les parties attaquées de
la plante.
Coupez le feuillage, ôtez les fruits atteints et brûlez-les.
Rappel : de façon générale, on évite de déposer sur le tas de compost
les végétaux souvent porteurs de maladies cryptogamiques (champignons:mildiou, oïdium, rouille),
virales (feu bactérien) comme les feuilles des arbres fruitiers ou des rosiers. En
cas de mildiou avéré, c'est donc complètement contre-indiqué !
C'est dur le mildiou...On avait tant bichonné nos tomates!! Arrosage au pied, taille, ...
RépondreSupprimerBon on fera du préventif contre le mildiou pour l'année prochaine!! Il parait que de mettre de l'ortie sous le plant rend la plante plus forte fasse au champignon...à essayer!
Mélina